Современный арбуз — это продукт селекции.
Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Об этом подробно пишет Vox.
Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки, современный арбуз лишь отдаленно напоминает плод, который ели в XVII веке.
Специалист по растениеводству из Висконсинского университета в Мадисоне Джеймс Ньенхуис использует старые картины на своих лекциях, где он рассказывает об истории селекции сельскохозяйственных культур. Это единственный способ узнать, как выглядела та или иная культура 500 лет назад, так как у нас нет возможности сохранять эти плоды.
Как менялся арбуз?
Изначально арбузы росли в Африке, однако затем их стали выращивать на Ближнем Востоке и на юге Европы.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
Примерно около 1600 года арбуз уже стал распространенной культурой европейских садов.Древние арбузы вроде того, что изобразил Станки, скорее всего, тоже были вкусными, в них было высокое содержание сахара, их ели свежими, а также делали из них вино. Однако выглядел арбуз совершенно по-другому.
Cо временем люди вывели арбузы нового сорта, они стали более яркого красного цвета. Внутренняя мякоть арбуза на самом деле играет роль плаценты: она поддерживает его семена. Раньше в плаценте не было столько ликопина, который дает красный цвет. Однако через сотни лет селекции маленькие арбузы с белой мякотью превратились в большие ягоды, наполненные ликопином.
При этом цвет — не единственное, что люди изменили в арбузе. Последнее время ученые пытаются также избавиться от семян. Поэтому, возможно, в будущем современные арбузы также останутся только на фотографиях.
Свежие комментарии