Рис и Юго-Восточная Азия в нашем сознании прочно связаны. Правда, в первую очередь рис ассоциируется с кухней, потом в воображении появляются рисовые поля, залитые водой. Дальнейшее использование риса сомнений не вызывает — он будет приготовлен и съеден. Хозяйки изобретают рецепты, варят, жарят, используют его как начинку и к овощам, мясу и даже сладким блюдам. Но некоторые мастера находят рису нетривиальное применение.
Чен Форн-Шин — художник из Тайваня. Креативные творения этого 58-летнего умельца поражают воображение. Талантливый мастер рисует миниатюры, а основой для его портретов и пейзажей становится не холст, а обычное рисовое зернышко.
Поле для деятельности невелико — 0,5 см высотой и 0,3 шириной. Но работа все равно занимает несколько недель, пока не получится законченный рисунок.
Чен Форн-Шин воспринимает каждый предмет, даже самый маленький, как отдельный потенциальный мир со своей историей, со своими законами. А задача художника, как и в обычном мире, освободить эту потенцию, дать жизнь, раскрыть крохотный мирок для людей.
Свежие комментарии