На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Огород в радость, а не в тягость

Здравствуйте, все любители копаться в земле! Я огородница с большим стажем. Раньше я «горбатилась» на огороде чуть не до ночи. Результат, конечно, был, но не в пользу здоровья. С годами у меня появился девиз - «Лень - двигатель прогресса»! И я стала собирать информацию, придумывать сама способы выращивания огородных культур. Так мой огородик в 22 сотки для меня стал не в тягость.

Очень отрицательно отношусь к огородникам, помешанным на чистоте участка и яростного уничтожения сорняков. Да сколько же можно издеваться над землей, а потом сетовать на экологию! Так вот мой метод. Сорняки - мои друзья. Надо воспринимать землю, как живое существо, которое тоже хочет кушать. А сорняки - это корм. Полите, но не уничтожайте сорняки. Я «гоняюсь» за выросшим сорняком, срезаю его ножиком, косой, измельчаю хоть немного и укладываю под все свою рассаду. В итоге куча плюсов. И один из них - задержка роста сорняков в ненужных местах. Второй главнейший плюс - редкий полив, в частности, томаты поливаю 4-5 раз за лето! А какая земля потом, после них с червячками дождевыми в палец толщиной! Третий плюс - я не копаю землю, т. к. в этом нет никакой надобности. Земля за годы такой обработки стала, как пух. Я даже под картофель не копаю, а просто беру лопату, делаю лунки и сажаю.

Способ посадки картофеля несколько лет назад я вычитала в одной замечательной статье и теперь могу в гордом одиночестве обрабатывать 10 картофельных соток! И практически не имеет значения, какой год: дождливый ли, жаркий ли, все равно урожай хороший. Способ простой: высаживать нужно в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см, расстояние между рядками 1,2 м. Сначала вам покажется, что вы теряете много места. Но это заблуждение. Вы на 30% больше посадите клубней.

А теперь давайте считать плюсы.

1. Загущенные рядки спасают от жары в засушливый год, и спасают от переувлажнения в дождливый.

2. Окучивание происходит в два раза быстрее.

3. Если к вам пришел в огород колорадский жук, то с ним проще бороться, т. к. он не может перескочить те 1,2 м в короткие сроки, и вы успеете принять меры. А при контрольных обходах картофельного поля не утрамбуете землю как асфальт. И опрыскивать значительно легче.

4. В загущенных посадках почти нет сорняка.

5. Междурядье (1,2 м) в течение лета можно подготовить под посадку на следующее лето, а именно - выполотую траву закапывайте туда в течение всего лета. Но не садите туда ничего, типа капусты, только сидераты сейте.

6. Если есть возможность, можно рядки с обоих сторон обложить соломой (я специально выращиваю овес). Тогда картофель не будет болеть фитофторой. Лучше солому измельчать, быстрее перегниет к следующему году.

7. Увеличивается срок до выкопки картофеля (растения как бы греют друг друга, и осеннее похолодание им не так страшно). В итоге урожай увеличивается.

8. Если ботву «прозевали», она высохла, то абсолютно несложно понять, где копать.

9. Даже в «мокрый» год я не вожусь в мокрой каше, клубни чистые и сухие. Спасает и солома, вода с нее как по крыше стекает.

10. Если вы удобряете чем-нибудь картофель методом опрыскивания, то сэкономите и удобрения, и время.

Вот столько у меня набралось плюсов. Может вы еще насчитаете.

Томаты сажу также, только буквально заваливаю их прополотой травой, даже иду за дополнительной травой на поля, кошу - своей не хватает (!). Слой за лето доходит до 30-40 см! От преющей травы идет дополнительное тепло, что весьма не лишне по ночам. В итоге - шикарные томаты без лишних трудов. И поскольку листья томатов (и картофеля) не соприкасаются с землей (источником фитофторы), то и болезни этой нет.

Желаю всем любителям земли больших урожаев и здоровых спин!

Поделилась - eroshkinamihutova63.

Источник

Картина дня

наверх