На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Чеснок: русский или слоновий

фото автора

Слоновий чеснок обладает необычными качествами – луковицы сочетают одновременно вкус и аромат лука и чеснока.

На наших грядках достойное место занимает интересный вид чеснока, который на Западе иногда называют русским чесноком, а у нас слоновьим чесноком. Растение относят к родственникам лука-порея.

Луковица, посаженная однозубкой или крупным зубком, на второй год выращивания достигает массы 400–550 г. Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы и прикрепляются к донцу. 

Употребляют этот чеснок свежим, вкусен он в маринованном виде и  как приправа при консервировании, в первые и вторые блюда, в салаты и бутерброды, в запеченном виде. Молодые листья этого чеснока подают к столу, как в свежем виде, так и в консервах.

Вкус зубков деликатный, и аромат менее интенсивный. Удивительны его необычные качества – луковицы сочетают одновременно вкус и аромат лука и чеснока. При этом они выражены менее ярко, чем у чеснока или лука,  не имеют характерной горечи. 

Агротехника

Выращивают этот чеснок как обычный чеснок зимних сортов. В начале октября на легкой удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет калия и других элементов питания. Затем сажаю зубки на расстоянии 8–10 см друг от друга, для особо крупных зубков и однозубок оставляю расстояние 12–15 см. Бороздки присыпаю компостом и мульчирую (использую то, что есть под рукой, – солому, опавшие листья и т.д.). Обычно высаживаю зубки на глубину 8–10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надежнее зимуют и лучше развиваются. Тяжелая почва чесноку не нравится, она должна быть легкой и плодородной – это обязательное условие.     

             

Обычно сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток.

Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20˚ и более. К тому же если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.      

Уборка чеснока

Если пропустить оптимальный срок, то головки могут разваливаться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Вегетационный период у растения, высаженного осенью, завершается к концу июня – началу июля (у чеснока, высаженного весной, – позже). Убираю его в период пожелтения листьев. Головки очищаю от надземной части и наружных чешуй. Выкопанный чеснок подсушиваю около двух недель в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, чеснок храню в сухом прохладном месте.   Он лежит до 8 месяцев (до апреля), а детки более 2 лет. Лежкость повышается, если выдержать головки 10–15 суток на свету. 

Источник

Картина дня

наверх